Ни для кого не секрет, что у подростков зачастую случаются конфликты и сложности в общении со своими родителями, которые уделяют нравоучениям своих детей достаточно много времени. Самый сложный возраст начинается с 13 лет до 18, ведь именно в это время дети начинают проявлять свой собственный характер и индивидуальность, что вызывает скандалы, сорры и раздражения. Все дело в том, что дети сталкиваются с новыми проблемами и жизненными ситуациями, которые зачастую они не могут решить самостоятельно.
Но любая критика и помощь воспринимается, как попытка научить их делать что-то по-новому. Большей части подростков это не нравится, причем они открыто стараются это выразить своим родителям. Многие психологи советуют с пониманием к этому отнестись, ведь дети сложно понимают то, что им пытаются донести их родители в силу отсутствия жизненного опыта. Одним словом, делайте все так, чтобы ребенок сам хотел с вами говорить по душам на все волнующие темы.
Следуя следующим советам, вы сможете сохранить приятные отношения с ребенком-подростком:
[list type=”check”]
- Старайтесь не вмешиваться в личную жизнь ребенка в этот период, так как звонки его друзьям и расспросы о влюбленности могут огорчить ребенка, поставив в неловкую ситуацию или вызвать агрессию. Когда придет время, подросток осознает, что ему необходимо с кем-то поговорить и важно, чтобы рядом оказались именно вы.
- Старайтесь избегать категорических запретов. Помните о пословице: “Запретный плод сладок”, поэтому, как только вы запретите что-либо, то ребенок сразу пожелает сделать это.
- Прислушивайтесь к тому, что говорит ребенок, учитываете его мнение. Например, при покупке одежды покупайте те вещи, которые ему понравились, а не которая нравится вам. Это его индивидуальный стиль.
- Давайте подростку больше свободы, пусть набивает собственные “шишки” и делает из этого выводы. Если вы сторонник наказаний, то в этот период придется отказаться от этого способа воспитания. Наказания больше отдалят вас от ребенка, чем приблизят. Хотите помочь ребенку донести правильное решение, не делайте это в открытую, лучше ненавязчиво намекните.
[/list]
И самое главное, постарайтесь понять свое чадо и принять его таким, какой он есть.
Статья интересная, но на мой взгляд не жизненная, часто родители просто не способны понять детей. А причина тому – любовь, забота, и разница в возрасте.