Наконец он прозвенел для наших первашей. Как долго они ждали этот день, доставая новенький портфель-рюкзак с множеством кармашков на замочках, пенал и линейки, карандаши и резинки. Всё такое красивое, нарядное. И школа для них казалась сказочным  дворцом, где самая добрая и ласковая волшебница-учительница будет открывать им чудесные страницы знаний.

Стоят они нарядные с белыми бантами и букетами цветов в ожидании момента, когда их впервые учительница поведёт в их родной класс и усадит за парты. В их глазах сияет радость, восторг, любопытство. Не меньше волнуются родители. Они чувствуют, что их малыш стал большим, что незаметно пролетели годы. Вот только недавно возили его в коляске, кормили его из соски, а сейчас он стоит вместе со всеми  –  он  ученик! Тревога подкрадывается к вашему сердцу.

Понравится ли ему в школе? Как он будет учиться? А, что, если его будут обижать, если учительница будет слишком строгая? Ваша тревога не напрасна. Ведь ребёнка ждёт новая жизнь, у него появятся свои обязанности, чаще будет звучать слово «надо». Он должен подчиняться общепринятым правилам, выполнять требования учителя, нести определённую психологическую нагрузку. Меняется режим дня. Теперь малыш трудится на уроках, слушает, запоминает и выполняет различные задания. От него требуется усидчивость, ведь он должен высидеть четыре урока. И какую бы разрядку не давали перемены, к последнему уроку наступает утомляемость. Ребёнку всё тяжелее сконцентрировать своё внимание, он больше отвлекается, смотрит в окно, начинает вертеться, шуметь, не слушать учителя. Одни ведут себя более спокойно, других надо одёргивать, делать  замечания. Это происходит не потому, что  одни послушные, воспитанные, а другие  –  избалованные. Вовсе нет. Просто у каждого ребёнка свой тип нервной деятельности..

Дети холерического типа в силу своей природы не могут усидеть на месте. Им тяжелее  привыкать к школе. Дети-флегматики, которые часами сидели и играли в игрушки (строили дома из кубиков, кутали кукол, укладывали их спать), более усидчивы и за уроками. Задача родителей  –  изучить своего ребёнка и не требовать  от него невозможного,   а постепенно, терпеливо прививать необходимые навыки. Наряду с непривычными дополнительными нагрузками, которые испытывает ребёнок, он попадает в новый коллектив детей, адаптация в котором так же оказывает психологическое воздействие на него. Дети из детского сада безболезненно переносят эту адаптацию.

Ребёнку, который пришёл в школу из домашней обстановки, такая адаптация сопряжена со стрессом. Чтобы ваш ребёнок не чувствовал себя одиноким среди навалившихся на него проблем, необходимо ваше горячее участие в его школьной жизни. Ваше общение не должно замыкаться на нескольких фразах: «Что сегодня получил?», «Что задали?», «Съел ли свой бутерброд?». Уделите ребёнку несколько часов. Поиграйте с ним в игру, порисуйте, займитесь с конструктором. Не навязчиво расспросите, как прошёл день, чем он занимался на перемене, есть ли друзья, как он с ними играет, почему они ему понравились? Ребёнок привыкнет делиться с вами радостями и бедами. К его маленьким проблемам относитесь серьёзно, ведь для него они большие и решающие. Посоветуйте, как справиться с трудностями. Если его кто-то обидел, посмеялся над ним, не стоит бежать в школу и разбираться с детьми. Ваш сын или дочь вступают во взрослую жизнь и должны уметь сами улаживать свои ссоры и обиды. А вы дайте совет, как лучше это сделать.

Очень важно, как с первых дней сложатся отношения с учителем. Не все дети готовы к требованиям и строгости учителя. Не всегда учитель может выделить из общей массы ребёнка, который замкнулся в себе или стесняется отвечать, боится поднять руку. Если у вас возникли подозрения, что ваш ребёнок слишком робок, не уверен в себе, поговорите о своих  тревогах с учителем. Вместе с педагогом вам легче решить проблему.

Вера Вавилова

Добавить комментарий