электронные учебники в России - 5erka.com

Электронные учебники, очередное экспериментальное внедрение которых готовится в российских школах в 2015 году, будут полностью соответствовать бумажным аналогам. Это подтвердил вице-президент по новым технологиям издательства “Просвещение” Артем Соловейчик, который непосредственно курирует разработку контента для учебных пособий будущего.

Электронный учебник будет полностью соответствовать бумажным, прошедшим все необходимые экспертизы и утверждения. То есть можно утверждать, что готовится продукт для массовой школы. Не секрет, что во многих учебных заведениях иногда случаются проблемы с компьютерами или интернетом, поэтому в случае любого ЧП можно будет вместо компьютера взять в руки книгу. Зато в электронной версии появится множество надстроек: встроенный словарь, энциклопедия, перекрестные ссылки между приложениями с разными предметами, мультимедиа файлы. Предусмотрена возможность для внешних интернет-ссылок, но они пока отсутствуют – мы готовим в первую очередь учебник для работы в офлайне. Учителя смогут перед уроком перекомпоновывать параграфы, переставлять местами абзацы. Все это должно помочь преподавателям сделать изучение их предмета еще более интересным.

Всего издательство “Просвещение” для будущей апробации подготовило 415 электронных учебников по всем предметам и для всех классов. В России сильно выросли требования к получаемым в школе знаниями и умениям и, соответственно, к учебным пособиям. Рособрнадзор научился очень точно измерять результаты обучения, причем не только у выпускников на ЕГЭ, но и во всех классах в рамках мониторинга качества образования. Если выяснится, все дети, изучающие какой-либо предмет по одному и тому же учебнику, провалили испытания, достанется и издательству, и авторам. То есть, авторы и ответственные за реализацию этого нововведения не имеют самоцели создать электронный учебник. Чиновники в России хотят повысить качество образования. К тому же, считается, что электронные учебники смогут частично “разгрузить” наставников и родителей школьников, и высвободить немного свободного времени, которое можно посвятить прогулкам, рыбалке или домашним хлопотам.

Что известно о новой версии “учебников будущего”

  • Планируется, что к 15 апреля будет завершена экспертиза электронных учебных пособий, после чего учителя получат доступ к ним на месяц. За это время надо будет познакомиться с разработкой, можно попробовать что-то использовать для занятий. И, самое главное, – высказать авторам свои предложения и пожелания.
  • Затем еще три месяца уйдут на заключительную доработку. И с 1 сентября 2015 года первые тысячи российских школьников начнут получать знания через компьютер.
  • Электронные учебники можно будет поставить на любое устройство – от настольного компьютера до смартфона. Они будут работать в трех наиболее распространенных операционных системах: Windows, iOS и Android.
  • При тестировании электронного учебника на разных устройствах был установлен такой стандарт: любая страница или раздел приложения должна открываться максимум за 15 секунд.
  • Электронные учебники предполагается включить в проект Мотивирующая образовательная среда.
  • Специально для 14 миллионов российских школьников одна из компаний разработала планшетный компьютер стоимостью 8 тысяч рублей. Кто будет снабжать ребят техникой, пока неизвестно.
  • Электронный учебник обещают сделать максимально удобным и простым для учителей. Считается, что дети – “цифровые аборигены” разберутся с любым устройством и программой. А вот педагогам без помощи может быть трудно. Если у них возникнут сложности, велика вероятность отказа от новых технологий преподавания.
  • При введении электронного образования особое внимание будет уделено формированию метапредметной среды. То есть универсальных умений и знаний, полезных и при изучении нескольких предметов, и в жизни. При этом новые пособия постараются сделать максимально ориентированными на практику и повседневную жизнь.

Добавить комментарий