степень мба

Термин «MBA» переводится с английского как «магистр бизнес-администрирования». Первый прототип программы подготовки таких специалистов появился в США, когда возник кадровый “голод” среди менеджеров среднего и высшего звена. С годами школы по обучению деловому менеджменту появились и в других странах. Сегодня mba образование можно получить в ведущих университетах России по международным программам.

Школа бизнеса в институте

Учебные заведения, предоставляющие степень MBA, называются бизнес-школами и, как правило, создаются при уже существующих университетах. Программа обучения включает в себя:

  • общий, стратегический и финансовый менеджмент;
  • управление человеческими ресурсами;
  • курсы по развитию личности;
  • профессиональные навыки менеджера и др.

Долгое время в России не уделяли должного внимания изучению основ межличностного взаимодействия. Однако сегодня вряд ли кто поспорит, что теория коммуникаций – фундамент построения современного менеджмента. Поэтому программы MBA сегодня приобретают особенную актуальность. Кстати, многие топ-менеджеры крупных компаний (Газпром, Лукойл, Альфа-банк, Вымпелком и др.) являются выпускниками как раз таких бизнес-школ.

Как гласит известная поговорка, учиться никогда не поздно. Стать студентом по программе MBA можно и в зрелом возрасте. Система международного обучения позволяет получать опыт менеджмента других стран. Интерактивная форма взаимодействия «преподаватель-студент» предполагает эффективные практические занятия с привлечением иностранных специалистов. Кроме того, сертификат школы MBA будет плюсом при устройстве на работу в Европе или США.

Добавить комментарий