школьная форма

В былые годы никто не ставил под сомнение целесообразность ношения школьной формы. Школьная форма СССР была обязательной. В нынешнее время зачастую в школах не настаивают на ношении формы. Хорошо это или плохо – давайте разбираться.

Вот вам и первый интересный факт. Еще лет пятнадцать назад было проведено исследование, которое показало, что ученики тех школ, где школьная форма обязательна к ношению, учатся лучше, чем те дети, которые одеваются в школу, как им угодно. Конечно, в чем-то школьная форма – это уравниловка и излишняя стандартизация детей, и это является не самым положительным моментом в этой системе. Зато дети не тратят попусту время, обсуждая наряды. Вместо этого они фокусируют свое внимание на учебе.

Второй плюс школьной формы состоит в том, что она дисциплинирует детей. Стандартизированная школьная одежда помогает создать правильную атмосферу и отношение к учебе. При этом педагоги отмечают, что дети становятся более дисциплинированными и лучше себя ведут, если носят школьную форму. Они чувствуют свой особый статус и стараются ему соответствовать. Хотя, безусловно, при этом уменьшаются возможности для проявления личной свободы и выражения себя, что довольно важно для подростков.

Третье «за» в тезисах, поддерживающих введение школьной формы, состоит в её цене. Можно сказать, что школьная форма – это ученическая «роба». Ношение такой одежды обходится родителям гораздо дешевле, чем необходимость постоянно одевать детей в разные наряды. Советская школьная форма уравнивала детей из более благополучных семей, которые в то время могли позволить себе “достать” джинсы и другие модные новинки, с теми детьми, кто такой возможности не имел. А значит, обид было меньше, меньше зависти и негатива друг к другу.

И, конечно же, есть огромная разница во внешнем виде всего класса, если дети ходят в школу в форме. Даже если эта форма слегка отличается по крою или даже цвету. Таким образом, дети выглядят как единый коллектив, как одно целое, и учатся жить в этом социуме, где есть свои правила и ограничения. Получается, что плюсов у школьной формы много, и все они довольно весомые.

Добавить комментарий