deca-s-detski-knijki

78% родителей, имеющие детей в возрасте от 7 до 14 лет, считают, что школа должна воспитывать ребенка и помогать в формировании его личности, а не только давать академические знания. Таковы результаты опроса, проведенного исследовательской компанией Global Metrix.

Исследование также выявило тенденцию, что общение детей с преподавателями является более интенсивным на ранних стадиях образования и ослабевает со временем. 80% родителей школьников с 1 до 4 класса общаются с учителями по меньшей мере несколько раз в месяц, в то время как такое частое общение с преподавателями поддерживают только 50% родителей, чьи дети учатся в 5, 6 и 7 классах.

Более 70% родителей общаются с учителями несколько раз в месяц или даже чаще, а треть родителей контактирует с наставниками их детей только на родительских собраниях. Частота общения с учителями обычно связана с проблемами в обучении (46%) или с поведением учеников (45%), например, если дети отвлекаются, играют или разговаривают на занятиях. Интересно то, что менее 20% родителей получают от преподавателей или директора школа обратную связь, если ребенок имеет положительные результаты в обучении и хорошо себя ведет в школе. То есть, учителя препочитают больше жаловаться родителям на нерадивых детей, нежели чем хвалить успешных. Не будем сейчас вдаваться в анализ, насколько это правильно или не правильно, но, пожалуй, это вполне закономерно.

Исследование также показало, что большинство родителей (более 80%) удовлетворены тем уровнем образования, которое получает их ребенок в общеобразовательных школах. Но всего немногим более 20% признаются, что они очень довольны школой.

Недовольные родители – это, как правило, небольшие группы людей, но с более высоким статусом, проживающие, в основном, в крупных городах. Родители с высшим образованием имеют более высокие ожидания в отношении образования своих детей в школе и ВУЗах.

Когда родителям задали вопрос о роли школы в жизни ребенка, 42% ответили, что школа должна не только давать базовое образование, расширять кругозор и знания о мире, но и развивать социальные навыки и навыки критического мышления. 44% родителей полагаются на учителей в плане развития творческого потенциала детей, а 47% ожидают, что школа должна давать детям знания о правилах и стандартах поведения в обществе. Среди других социальных групп ожидания от учебного процесса ограничивается, в основном, получением знаний (75%) и подготовкой учеников к дальнейшему продолжению образования (70%).

Традиционно, отношения между учителями и родителями сопровождается высокой степенью доверия и поддержки. Более 50% родителей высказали уверенность в правильности и справедливости принимаемых учителем решений.

Добавить комментарий