Годы независимости Узбекистана ознаменованы работой различных общенациональных программ, которые реализуются в важнейших сферах – образовании, охраны материнства и детства, здравоохранении. И это закономерность – положительный результат каждой страны, зависит от уровня внимания к интересам и развитию личности. Поэтому одним из первых шагов были изменения в системе образования.

Нововведения в системе высшего образования дали возможность еще большему количеству желающих стать высококвалифицированными специалистами. Как известно, в данный момент продолжается прием документов в ВУЗы и их филиалы и отделения, который продлится до 20 июля. За десять дней до окончания срока приема документов, Государственный центр тестирования при Кабинете Министров провел подсчет заявлений абитуриентов, число которых превысило 119 тысяч.

По тем же данным Центра тестирования определен один из самых востребованных университетов – это Термезский государственный университет. При квоте 1660 мест было принято более 8 тысяч заявлений. То есть около пяти человек приходятся на одно место в университете.

Также выявлен и менее востребованный ВУЗ – это отделение Ташкентского химико-технологического института в Кунграде, где квота составляет 100 мест, а заявлений принято около пятидесяти.

Наибольшей популярностью среди столичных ВУЗов пользуется Ташкентский государственный педагогический университет имени Низами. Квота университета составляет 1660 мест. А заявлений принято уже более трех тысяч.

Ранее было установлено общее количество приема бакалавров на следующий учебный год, которое составило 56607 студентов. В это число входит и участники государственных грантов – около 20 тысяч и студентов, обучающихся на платно-контрактной основе – около 37 тысяч. Магистерскую степень могут получить более 6 тысяч желающих, где по государственным грантам будут обучаться 1500 студентов, а на платно-контрактной основе более 4500.

Прием документов абитуриентов в Высшие учебные заведения, их филиалы и отделения стартовал 20 июня, и продлиться до 20 июля. По данным тестового центра можно сделать вывод, что текущее количество заявлений вдвое превышает количество заявленных квот. Это говорит об огромном желании молодых людей получить новые знания и профессию.

Добавить комментарий