В обычной московской средней школе во дворе собственного дома я собиралась было устроить старшеклассникам письменный опрос на предмет предпочтений в смысле пива: что, где, когда, с кем…

Заходишь в класс, раздаешь листочки, получаешь ответы просто и эффективно, и больше десяти минут урока не займет. О чем честно и сообщила строгой тете в вестибюле, которая представилась заместителем директора. Но реакция оказалась неожиданной. Пиво? с брезгливым презрением произнесла она.

Вы понимаете, куда пришли? У нас тут школа. Тут дети учатся. Какое тут пиво? Я близко не разглядывала, но кажется, это была Балтика. Трое девятиклассников в белых рубашках устроились на травке прямо позади школы, отмечая окончание первого экзамена. В руках одного из них была сигарета, у двух других банки с пивом. Завуч их, наверное, не заметила. А вот они корреспонденту РС обрадовались. Привет, крошка, сказали дети. Познакомимся?

Подростки с пивом встречаются в городе повсюду. Куда сложнее найти место, где их нет. Школьный двор, спортивная площадка, городской парк, концерты, клубы…

Они, может быть, пали последними в борьбе со всепобеждающей модой: после пива все же больше хочется спать, чем танцевать. Но явно школьная девичья компания в клубе Хамелеон мне популярно объясняет: спать хочется после первой кружки, и надо просто быстренько выпить еще…

Лучше все же не в клубе, а заранее.

Попав внутрь, пригубить коктейль за барной стойкой и вперед, на танцпол. Барышни сказали, что в программе посещения дискотеки пиво – элемент в приницпе необязательный, но вот сегодня они отмечали окончание учебы и поэтому выпили. Да кто там считал, сколько…

Они разливное пили. Я видела потом, как они танцуют. Ничего, значит, я в пиве не понимаю. Потому что двигались они со знанием дела. Если чего-то им и хотелось, то точно не спать. В светлое время суток пионерского возраста молодежь в большом количестве тусуется на Манежной площади.

Количество народа и качество настроения прямо пропорциональны солнечности дня. Нам с фотокором день выпал солнечный. На Манежке яблоку негде упасть заняты все лавочки и все бордюры фонтанов. Настоящий праздник жизни. Пиво – повсюду. Одна компания веселится уже практически в воде.

С теми, кто на суше, заводим разговор о смысле жизни. Выясняется, что: сейчас молодым людям по 17, они заканчивают школу, а первый пивной опыт приходится, как правило, лет на 14; что в отличие от вина и прочих спиртных напитков, которые в первый раз пробуют, как правило, в семье, пивом их дома не угощали сами догадались, что есть такая радость в жизни; что средняя норма хорошо посидеть это баночек шесть восемь (восемь десять подумав, поправил подругу один из юношей); что пиво напиток все же скорее летний, и сезон начинается с появлением первых кафе на открытом воздухе и теплого воздуха как такового; что своих девушек, наконец, пить пиво молодые люди приучили сами, а то они сначала не хотели.

С девушками разговор особый не боятся ли они, скажем, за фигуру? Про танцы я уже не спрашиваю, но вот пивного живота, например, никто ведь не отменял…

Девушки с открытыми как раз в честь солнышка животиками радостно смеются. – Это если много пить, дружно говорят леди (средняя норма 6 – 8 баночек, напомню). А мы ведь так только, ради компании. Раз в неделю, не чаще. Чтобы посидеть, поговорить. Без пива, значит, не поговорить? Девушки задумываются. Без пива так не получится. Тут, правда, выясняется, что и насчет фигуры мы еще не все выяснили свои соображения на этот счет есть и у молодых людей.

Я ей тоже говорю – не увлекайся, показывая на подругу с изящной талией и плоским животиком, сказал юноша. Потому что разные есть теории. Некоторые, правда, говорят, что от пива даже худеют. Я в газете читал. Но кто его знает. Леш, а если я растолстею, ты меня бросишь? кокетливо интересуется подруга. Я тебя не брошу, я тебя заставлю бросить пиво, отвечает разумный молодой человек, и вся компания бросается в фонтан.

День у них, кажется, удался. И у окрестных ларечников, видимо, тоже. Я на всякий случай поинтересовалась у одного из них, какие чувства вызывает в нем продажа пива подросткам. Он меня не понял. Девушка, вы из милиции или из налоговой? Что люди хотят, то и пьют. Вы у них спросите. А у меня все в порядке.

Пиво – предмет давних и постоянных споров: то хотят запретить рекламировать его на телевидении и продавать подросткам; то снова возьмутся спорить, считать ли его алкогольным напитком; то кто-нибудь опять призовет пивных производителей остановиться и подумать о будущем, пока они думают только о прибыли…

В общем, пиво многих поссорило, но многих и помирило.

Бритоголовые скинхеды и поклонники регги с африканскими косичками, панки и рокеры, байкеры и роллеры, мальчики-мажоры и мальчики из подворотни…

У них множество принципиальных разногласий, но когда они собираются своими компаниями, они все равно пьют пиво. Не зря среди главных спонсоров, а то и устроителей едва ли не любого молодежного мероприятия от фестиваля уличной музыки до НАШЕствия, включая акции по борьбе с курением или наркотиками непременно значится какая-нибудь из пивоваренных компаний.

А фразы из рекламных роликов пива входят в ежедневный лексикон, став частью образа жизни. Впрочем, нет пределов совершенству, и грамотные люди уже давно переиначили вопрос Кто идет за Клинским? Сколько взять Клинского, чтобы два раза не ходить?

Добавить комментарий