коучинг это

Часто каждый из нас сталкивается с проблемами и неудачами, но не все их грамотно преодолевают. Собственных сил не всегда хватает. Это не повод отчаиваться. Нужно расти как личность. Развитие требует времени, которое хочется сократить: коучинг это сделает. Он помогает стать зрелой личностью со своими взглядами на жизнь. Коучинг – это тренинг, который направлен на самореализацию.

Основные виды консультаций

В зависимости от числа людей, участвующих в тренинге выделяют несколько форм коучинга:

  • Индивидуальный. Этот тип консультаций предпочитают начинающие бизнесмены, которым не хватает мотивации или сил, чтобы “разложить все по полочкам”.
  • Групповой. К данной форме тренинга прибегают организации, чтобы улучшить работу персонала.

По области применения можно выделить следующие виды коучинга:

  • Бизнес-ориентированный. В нем участвуют руководители и команды сотрудников предприятия. Целью выступает улучшение эффективности работы компании.
  • Направленный на карьеру. С таким запросом обращаются менеджеры и начинающие предприниматели. Их задача – рост и планирование перспектив в карьере.
  • Life-коучинг или жизненный тренинг. Его цель – улучшение всех сфер деятельности человека: самооценка, отношения, здоровье.

Это новый вид работы психолога. От консультирования отличается сопровождением клиента. Но это не волшебная таблетка. Клиент сам улучшает свою жизнь. Тренер – это помощник, который нацелен на эффективную работу. От заказчика требуется старание и отдача. Коучинг набирает популярность. К нему прибегают крупные организации и частные лица.

Добавить комментарий