высшее образование в Германии

Считается, что получить образование в Европе – дело довольно хлопотное, связанное с большими трудностями и расходами. Поэтому многие абитуриентки даже начинают откладывать деньги задолго до поступления в ВУЗ, садясь на диету, чтобы сэкономить, зная, что следующие рецепты гречневой диеты помогут продержаться довольно долго и без вреда для здоровья. Но ситуация обстоит не совсем так. Правда в том, что есть вполне доступные и реальные варианты получить высшее образование в одной из развитых европейских стран. В этой статье мы кратко рассмотрим возможность обучения в Германии.

Чтобы претендовать на поступление в один из немецких ВУЗов, нужно иметь на руках аттестат об окончании одиннадцати классов в общеобразовательной школе. Прелесть в том, что при поступлении во многие университеты Германии российским студентам не требуется сдавать вступительные экзамены. Иностранным студентам необходимо сдать только экзамен на знание немецкого языка, который, впрочем, не самый сложный. Просто требуется подтвердить свою языковую компетентность и серьезность намерений.

Как поступить в университет в Германии

Чтобы поступить в ВУЗ в Германии, сначала, нужно определиться с населенным пунктом или со специальностью и ученой степенью, которую вы хотите получить. Рекомендуется подробно изучить и проработать этот вопрос – это можно сделать как самостоятельно, так и с помощью специальных консультационных и образовательных центров. Затем требуется собрать документы – это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Потребуется школьный аттестат и свидетельство о поступлении в любой российский ВУЗ. То есть нужно проучиться в российском университете хотя бы пару семестров.

Кстати, следует знать, что ВУЗы Германии обращают внимание на проходной бал аттестата, который представляет собой средний показатель всех оценок. Не всем абитуриентам удается пройти конкурс на престижные факультеты – медицинский, экономический или юридический. Если так случилось, и “нумерус клаузус” подвел и вас, тогда у вас есть возможность попытать счастья в Австрии – в этой замечательной стране не учитываются проходные балы при поступлении в университет.

Помимо этих документов потребуется специальная записка, от декана факультета или ректора университета с его подписью. В этом документе должно быть подтверждение, что вы допущены к обучению на факультете в вашем российском ВУЗе. После того, как все документы собраны, их нужно отдать на специальную процедуру легализации в Министерство образования РФ, чтобы получить апостиль. После этого можно сдать все “бумажки” для перевода на немецкий язык.

Так как учебный год в немецких ВУЗах стартует только в октябре, документы можно начинать готовить в спокойном темпе на летних каникулах, чтобы успеть подать их на поступлении в конце августа – начале сентября.

Особенности высшего образования в Германии

Посещений лекций в немецких ВУЗах не является обязательным. Зато на семинары приходить не только рекомендуется – на них нужно принимать активное участие. В ином случае есть риск, что преподаватель не допустит студента до экзаменов. Стоит заметить, что преподаватели в Германии чаще всего довольно лояльно относятся к неуспевающим студентам и, в крайнем случае, перенесут срок сдачи экзаменов на следующий семестр. Но лучше, конечно, до этого не доводить.

Сколько стоит обучение в немецком ВУЗе?

В Германии имеется бесплатное высшее образование для всех иностранных студентов. Такая практика введена относительно недавно. Но не стоит ликовать раньше времени, ведь такая великолепная возможность учиться бесплатно в ВУЗе в Германии привлекает тысячи студентов из разных стран мира, поэтому конкуренция обострилась. Для некоторых студентов в этом смысле проще поступить в университет в соседней Австрии и платить около 350 евро за каждый семестр. Зато шансы поступить там значительно выше.

Отметим также, что российским студентам, как правило, не сложно поступить и учиться в ВУЗе в Германии. Практика показывает, что уровень российского образования по-прежнему находится на достаточно высоком уровне, чтобы позволять учащемуся из России быстро приспосабливаться к особенностям немецкого высшего образования.

Добавить комментарий