полив цветов - 5erka.com

Учителю, как и любому другому работнику с нервной профессией (чего уж там скрывать) требуется регулярно отдыхать, а каникулы (отпуска) проводить на природе. Поэтому многие работники педагогического фронта обзаводятся собственными дачными участками и, если средства позволяют, загородными домами. А чтобы отдых и восстановление состоялись, дачный участок нужно облагородить и благоустроить.

Каждому дачнику знакома проблема обеспечения участка водой. Ввиду отсутствия на дачах централизованного водоснабжения, пожалуй, единственным способом подвести воду к земельному участку является бурение скважин. Тем, кто собирается устраивать скважину, желательно иметь представление о технологиях бурения. Это поможет вам говорить с исполнителями работ на одном языке. В каждом районе страны глубина водоносного горизонта разная. Например, если вы производите бурение скважин в Рузе, то горизонт воды может начинаться с 30 метров.

В данной статье речь пойдёт о следующих способах бурения скважин:

  • шнековый;
  • роторный;
  • ударно-канатный.

Шнековый способ

Шнековое бурение — самый простой и дешёвый способ бурения скважин. Принцип бурения состоит в том, что винт (шнек) извлекает породу из скважины. Со стороны шнековое бурение отдалённо напоминает бурение лунок во льду для зимней рыбалки. Шнек прокручивается, позволяя лопастям поднимать почву на поверхность и тем самым пробуривая отверстие для скважины. Необходимо знать, что этот способ бурения может использоваться только на землях с сухими и мягкими породами. Если шнек упрётся в твёрдую скальную породу, дальнейшее бурение будет невозможно. Шнековый способ применяют в основном для бурения неглубоких скважин малогабаритными установками.

Роторный способ

Роторное бурение — самый распространённый способ бурения на сегодняшний день. Чтобы пробурить скважину этим способом, используется специальный инструмент — долото. Долото представляет собой вращающийся вал с зубцами. Над местом скважины устанавливается высокая буровая установка, на которой сверху закреплено долото. С помощью лебёдки и гидравлической установки долото опускается к земле, а далее входит в неё, разрушая слой породы. Разрушенная порода вымывается из скважины специальным раствором. Такой способ бурения весьма дорогостоящий, однако наиболее эффективный.

Ударно-канатный способ

Ударно-канатное бурение — самый старый и трудоёмкий способ бурения скважины под воду. Бурение с применением этого способа производится за счёт уплотнения грунта под тяжестью падающего снаряда. По сути, бурение происходит без применения буровых растворов и воды. Такой способ может использоваться, например, если необходимо бурение скважин на воду в Смоленске. Главным недостатком ударно-канатного бурения является высокая трудоёмкость процесса, а также большая стоимость необходимого оборудования. Именно поэтому данный способ в настоящее время активно вытесняется роторным бурением.

Добавить комментарий