Профилактика гриппа в сезон простуд

Начался учебный сезон, а вмести с ним пришла осень… Осень и зима – период повышенной заболеваемости болезнями верхних дыхательных путей. Случаи заболеваемости могут быть вызваны более чем из-за 200 различных видов вирусов. Наиболее распространенной причиной заболевания является вирус типа гриппа А и В, вирус RS и вирусы парагриппа. Врачи рекомендуют уделить внимание профилактике простудных заболеваний, принимать Кагоцел при ОРВИ и ни в коем случае не переносить заболевание, что называется, “на ногах”.

По сравнению с болезнями, вызванными другими вирусами, вирус гриппа может вызвать тяжелые осложнения, но в то же время существует эффективная вакцинация против гриппа. Хотя отношения к прививкам, как известно, среди врачей и родителей – весьма неоднозначное. В России сезон заболеваемости гриппом увеличился, он длится с октября по апрель, с пиком заболеваемости в январе-марте. В этот период регистрируется от нескольких сотен до нескольких миллионов случаев гриппа и гриппоподобных заболеваний. Грипп передается от человека к человеку воздушно-капельным путем – во время чихания, кашля или при непосредственном контакте с выделениями из свежих дыхательных путей инфицированных лиц.

Симптомы гриппа нехарактерны, но наиболее распространенным является внезапное появление:

• общие симптомы – высокая температура, озноб, мышечные боли, головная боль, общее недомогание и слабость, плохое общее благополучие;
• симптомы дыхательной системы – сухой кашель, боль в горле и ринит (как правило, с низкой интенсивностью).

У маленьких детей клиническая картина может быть совершенно нехарактерна – изменение поведения ребенка, сонливость или раздражительность, отсутствие аппетита, рвота. Болезнь, как правило, проявляется спонтанно через 3-7 дней, но кашель, усталость и чувство недомогания может сохраняться до 2 недель. Наиболее распространенные осложнения гриппа отит и тонзиллит стрептококковый.

Грипп может привести к тяжелым осложнениям – наиболее распространенным является пневмония, редко они включают миокардит, менингит головного мозга. Осложнения наиболее часто возникают у детей в возрасте до 2 лет, людей с хроническими заболеваниями, людей в возрасте 60 лет и беременных женщин. Смертность сезонного гриппа 0,1-0,5% (т.е. 1-5 1000 человек, которые заразились). Как
и для других заболеваний, вызванных вирусами, антибиотики неэффективны и лечение в основном симптоматическое.

Рекомендуется во время болезни остаться дома и отдыхать, пить много жидкости, использовать нестероидных противовоспалительные средства – внимание: детям в возрасте до 16 лет нельзя использовать салициловую кислоту. Для маленьких детей очень важно, чтобы было орошение и снижение температуры, которые могут привести к фебрильным судорогам.

В случае лиц, принадлежащих к группам риска, врач может использовать противовирусные препараты. Следует отметить, однако, что наиболее эффективный способ избежать болезни и ее осложнений является предотвращение в виде ежегодной вакцинации.

Добавить комментарий