стресс в школе - 5erka.com

Почему ученики испытывают такое большое напряжение в школе? Некоторыми из причин являются постоянные испытания, контроль, боязнь наказания и соревновательные настроения с одноклассниками. Некоторые ученики признаются, что столкнулись с высокими надеждами и ожиданиями учителей, особенно, если они талантливые ученики, и теперь вынуждены всегда держать высокую планку. Другая проблема состоит в том, что школьники хотят быть принятыми определенной группой класса и чувствуют себя плохо, если не вписываются в нее.

Конечно, это не все причины стрессовых ситуаций в школе – их может быть масса – у каждого свои проблемы и страхи. Чем же можно помочь школьникам?

Во-первых, мы должны быть реалистами. Нет никакого универсального способа, чтобы избежать стресса – будь то в школе, университете или на работе. Но это не значит, что мы должны сдаваться и пускать ситуацию на самотек. Наоборот, мы должны научиться справляться со стрессом. Если мы это сделаем, то это будет полезно для всех нас. Так что мы должны быть мотивированы, чтобы более эффективно выполнять свои обязанности.

Второй важный момент в борьбе со стрессовыми ситуациями заключается в том, чтобы найти конкретные причины стрессов. Являются ли ими внутренние проблемы ребенка или внешние, экзамены и контрольные, или отношения с одноклассниками? Почему это важно? Потому что, если мы знаем причины и факторы, в которых мы испытываем стресс, то можем избежать ситуаций, которые беспокоят нас и отнимают наши силы.

В-третьих, дети должны иметь хорошую учебную программу. Когда школьники слышат содержание своей программы, большинство молодых людей делают гримасу неодобрения – не всем в радость изучать химию или немецкий язык, ведь зачастую ученик не может сделать самостоятельный выбор – какому предмету он хотел бы уделять больше времени. Но и здесь есть выход. Например, если в школе не проходят французский язык, а ребенок мечтает учить его, то здесь поможет хороший репетитор французского языка в Москве. Это эффективный способ уменьшить стресс, и даже останется достаточно времени для отдыха и развлечений. В крайнем случае, когда класс разбивают по направлениям без учета потребностей и интересов школьников, то ребенок и родители должны сказать свое веское слово и самостоятельно выбрать приоритетные учебные дисциплины для себя.

И последнее – и это не менее важно, чем все вышеперечисленное: конечно, вы должны помочь ребенку развить в себе веру в свои собственные способности, в свои силы и таланты. Можно аккуратно объяснить ему: иногда не обязательно пытаться стать лучшим в классе, всегда получать отличные оценки по нелюбимым предметам – главное, чтобы завтра вы были лучше, чем вчера. Важно само стремление – если оно будет, то учителя обязательно заметят и оценят его.

Добавить комментарий