Что такое английский язык и как с ним бороться?

Я понимаю многое из того, что говорят на английском, но ответить мне очень сложно, просто не приходят в голову слова и все…

Читать, писать и понимать могу, но как только дело подходит к разговору, все слова куда-то улетучиваются…

У меня такое ощущение, что все новые слова, которые я стараюсь учить, куда-то исчезают из памяти, остается лишь очень небольшой их процент…

Как сломать языковой барьер? Как же все-таки выучить язык?

Довольно часто мне приходится отвечать на эти и подобные им вопросы. Но они появляются снова и снова – приходят по e-mail, задаются студентами и знакомыми.

И вынужден признать, эти вопросы закономерны, и они всегда возникают, рано или поздно, перед человеком, взявшимся осваивать язык.

Естественно, в свое время и мне приходилось задаваться аналогичными вопросами и испытывать те же проблемы. Не буду говорить, что сейчас мне все ясно, я все знаю, и вопросов у меня лично никаких нет. Это не так. Но, тем не менее, считаю себя вправе изложить свои мысли на тему “как учить язык”.

Перед вами своего рода коллекция советов, которыми я в разное время делился со всеми, кто обращался ко мне за помощью. Буду рад, если читающим эту статью мои мысли и рекомендации покажутся полезными и интересными. Также особо отмечу, что я готов ответить тому, кто захочет уточнить, дополнить, оспорить что-то из написанного в этой статье.

Во-первых, не поддавайтесь соблазну поставить перед собой такую грандиозную цель – “через год или два я буду говорить на английском”. Опыт многих людей свидетельствует – такой подход не работает. Не работает он потому, что цель здесь, как таковая, отсутствует, и к тому же, кто знает, какие мысли вас будут одолевать уже через полгода, а тем более два.

Как же тогда быть? С чего же начинать? Есть ли эффективный способ?

На мой взгляд, будет гораздо лучше, если вы, как это ни оригинально звучит, составите для себя письменный план своей бурной деятельности, в котором вы определите для себя небольшие, но реальные и достаточно легко выполнимые задачи.

Допустим, ваш небольшой план будет охватывать ближайший месяц, или даже неделю, и в нем вы четко пропишете свои лингвистические дела на каждый день.

К примеру, сегодня вы выучите двадцать новых слов. Завтра вы напишете письмо своему зарубежному другу, используя часть этих выученных слов. Послезавтра вы выучите наизусть песню Элтона Джона, а возможно и не одну. Через две недели вы напишете эссе о вопросах полисемантизма и эмфатических конструкциях в произведениях английской литературы первой половины XIX века. Ну, или хотя бы примерно так.

Поверьте мне, при таком подходе, через год ваш английский вам уже будет самому нравиться. Главное – не отступать!

Главное – не сдаваться!

Во-вторых, простите за банальность – разговаривайте!
Поверьте, это намного проще, чем вам кажется. Найдите человека, с которым можно поговорить. Пусть это будет ваш друг, сокурсник, одноклассник, сосед в конце концов (правда, если он тоже неравнодушен к английскому, или же вам удалось заинтересовать его своими лингвистическими экзерсисами). И если вам удастся убедить его, что он знает язык намного лучше вас, благодарный, внимательный и восторженный собеседник вам обеспечен надолго. Неважно, что в действительности он, возможно, не очень силен в языке, и делает гораздо больше ошибок, чем вы. Ведь на данном этапе для вас главное что? Для вас главное – языковая практика в речи. А к ошибкам, которые обязательно будут присутствовать в ваших глубокомысленных беседах, относитесь спокойно, ведь это же ваш благодатный материал для дальнейшего совершенствования. Как известно – на ошибках учатся. Без практики применения языка, его освоение будет продвигаться очень медленными темпами.

В-третьих, извините за настойчивость – разговаривайте!
Разговаривайте при каждом удобном, а иногда и не совсем удобном случае (только будьте очень внимательными, дабы не смутить окружающих). Разговаривайте на занятиях, разговаривайте с преподавателем, разговаривайте сами с собой.
Просите своих собеседников поправлять вас, объяснять вам ваши ошибки (в разумных пределах, конечно, чтобы и людей не замучить, и для себя поле деятельности оставить). Задавайте вопросы, высказывайте свое мнение, спорьте, рассказывайте о вашей счастливой жизни, или о том, как вы любите мыть посуду, какой фильм вам нравится больше всех и почему. Разговаривайте, только не молчите.

Нельзя же научиться плавать, не занимаясь плаванием и не входя в воду. Правильно?

Читайте продолжение:  “Что такое английский язык и как с ним бороться? Часть 2”

Добавить комментарий