Без стрессов… Каникулы могут сократить?

По словам руководителя департамента минобрнауки Анастасии Зыряновой, в министерство поступает много жалоб от родителей на то, что дети за три летних месяца забывают все, что изучили за год, а потом изо всех сил пытаются наверстать упущенное и нагнать программу. Отсюда – стресс и перегрузки.

“У наших школьников самые длинные каникулы в мире. Но так было не всегда”, – говорит Анастасия Зырянова. Раньше в школах были так называемые трудовые четверти, отработки. Потом про них забыли, но привычка отдыхать три месяца осталась. В европейских странах каникулы гораздо меньше. К примеру, в Дании школьники отдыхают два месяца, в Германии – полтора. Так почему бы не потратить летнее время на дополнительное образование? – считают некоторые эксперты. Подобная практика есть, к примеру, в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах. Там  рассказали, что ученики могут заниматься в разных кружках и секциях летом. И желающих много. Впрочем, мнения разные.

– Пока мы неэффективно используем учебное время, нельзя его увеличивать, – считает Иван Ященко, руководитель федеральной комиссии разработчиков ЕГЭ по математике. – Для того чтобы улучшить знания школьников, нужно первым делом пересмотреть программы, часы на этот предмет и системы оценки качества. Дополнительные занятия в каникулы вряд ли помогут. Другое дело – система индивидуальных консультаций для одаренных детей, неуспевающих школьников. Но это и так есть.

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки России:

– Никаких конкретных планов изменения каникул ни в ту, ни в другую сторону нет. Эта тема обсуждается последние пять лет. Мы никаких решений пока не принимаем, но следим за дискуссией. И еще: если просуммировать время, которое проводят наши дети в школе, то это на 20 процентов меньше, чем у учеников за границей.

Добавить комментарий